每到假日,不管天氣好不好,都很喜歡----出門晃一晃。理由有兩個:讓小小熊多看看這個世界刺激她的各種神經連結與發育;以及,小小熊的媽咪要讓靈魂到戶外透透氣。老公認為:明明就是媽咪在家呆不住喜歡往外跑,還要找出這種冠冕堂皇的藉口。





唉唷~男人就是不懂女人!





總而言之在母女倆的殷切眼光下,大熊司機完全不理會老婆去木柵動物園的提議,逕自在mobil 01上査了老半天,最後自做主張決定去比較近(說是這樣比較經濟可以節省汽油錢)在桃園的「瑞奇牧場」,然後再去永安漁港吃美味的烤香腸。厚~怎麼會有這麼不聽話的司機啊!我只好努力效法阿Q,安慰自己說:這樣小小熊雖然無法到動物園看一群動物,起碼能夠看到乳牛;去海邊可以順便讓她踏踏沙灘玩玩水,也算是嶄新的體驗。總之我們就上路囉……





在爸爸的玩具---DOPOD 裡的GPS的帶領下,在類似彰化田尾公路花園layout的鄉間道路&自行車道交錯的區域中,抵達這個瑞奇牧場。不曉得整個牧廠有多大,但是開放的空間只有幾塊草地:小牛餵食區,以及有著簡單的溜滑梯和盪鞦韆的遊樂區;除此外就是一棟蓋得很普通的兩層樓建築:樓下販賣常見的紀念品以及自製的牛奶冰淇淋,樓上則是餐飲區。由於建築本身沒有特別漂亮,所以「以貌取物」的大熊和小熊只在樓下買了兩根冰棒,一點都沒有上樓的慾望。因為小小熊還太小不能從事溜滑梯或盪鞦韆這種「高階」運動,唯一的選項就只剩下小牛餵食區。


為了讓爸爸拍她和小牛的合照,只好在能夠容忍的時間與空間安全範圍內讓她自由活動,初生之犢不畏虎這個成語套用在小小熊這個女娃身上完全相符,第一次看見乳牛的她,不管三七二十一就要穿過欄杆去摸牛頭牛嘴,完全沒有風險意識。草地另一邊有一隻駝鳥低頭在吃草,這女娃也是熱情兼好奇地往前衝,要是不在最後關頭攔住她,真不曉得結局是被鳥嘴親親還是駝鳥落荒而逃啊。因為幾乎都讓小小熊自己走路用她的角度看世界,一段不長的路一塊不大的草地,小小的步伐也需要花費許多時間,所以我們還是消磨了一個小時。


在往永安漁港的新西濱高架公路上我們很驚喜地發現右邊的海岸線有一整排的巨型風車,路上只有寥寥數部車,沒有塞車的壓迫感,公路和我們的車以及這一整排隨風轉動的風車共同沿著海岸線前進,在透過雲層的薄薄陽光下有一種愜意的閒適。暫時忘卻我們身處的小島上有那麼多紛亂的政治新聞與讓人擔憂的教育政策。





話說回來,我們去的不是漁港本身,而是旁邊的沙灘,彎彎曲曲沿著沙灘有一條小小的道路讓人車(含自行車)通行,我們照例把車停在唯一的一個小停車場上,停車場上照例有一堆攤販賣臭豆腐烤香腸玉米熱狗飲料冰淇淋,攤販和遊客和海灘摩托車同樣把停車場和沙灘點綴得很熱鬧。為什麼說「照例」呢?這一個地方其實是小熊單身時某個夏日午後開著小橘帶著數位像機沿著西濱閒晃發覺的小天地,前年小小熊還在媽媽肚子裡時,有天下午我帶著老公來海邊踩沙灘。這一攤肥美鮮嫩的烤香腸就是在那時候被老公挖掘列入自己的美食名單裡。(那一次我點別家的熱狗老公就點隔壁的烤香腸,因為自己覺得很好吃所以分我吃幾口,本來對烤香腸興趣缺缺的我一試之下驚為天人,所以我們又排隊買了一支。回程剛要上舊西濱的轉彎處我們又忍不住折回去排隊,結果在天色漸黑的海邊,一人又各解決了一支)。


這次我們帶了小搗蛋來,當然是要讓她的小小腳掌在沙灘上留下足跡並且體驗一下海水湧岸的感受為先。第一次踩在剛退潮過的濕濕沙灘上是什麼感覺?只會幾個單字或簡詞的小小熊當然不會說給我們聽,但是從她不斷用腳掌撥弄沙子甚至蹲下來伸出手抓了滿手泥的動作裡,我們知道她很享受這種新奇的體驗。不想讓她把沾滿泥沙的小手往身上的白色短袖上抹,我們讓她走到水邊再一把抄起她的身軀將她的手在湧來的海水裡豁一豁,這麼一來這好奇心很重的小孩哪肯安分地被父母抱著,雙腳踩在水裡後繼續往台灣海峽的方向走……嘿!小小熊,媽咪告訴妳:「等妳和把拔夏天去一起去游泳訓練班學會游泳,我們再來享受海邊浮沉的樂趣好不好?現在妳踩踩水就好囉」。





司機出苦力開車又要照相又要當小小熊的人力扛運工,返程回家前一定得來根烤香腸獎勵,在排隊的時候發現這邊的天空一點也不寂寞,居然出現了動力飛行傘。把握機會教育的時間,馬上指著要小小熊往上看,氣球氣球……小小的手指馬上跟著媽媽往上比……
創作者介紹

Richard & Audrey's Home

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()