Our Babies
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie First Birthday tickers

目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中秋節這天公婆南下來和一雙居住在新竹的兒女及家人共度佳節,是晴朗但還算涼爽的初秋。想著要讓孫女小小熊與兩個外孫能夠快樂遊玩,傍晚的時候公公召喚大家去清大集合。我們帶著小小熊坐公車出發,抵達圖書館前方的大空地時,兩個小表哥已經開心地在偌大的廣場上自在騎著腳踏車。

 

 

 

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午請假帶小小熊去馬偕健兒門診報到,於是兒童健康手冊上的一歲半紀錄格中,小小熊又累積了一枚五合一疫苗接種紀錄章。這個自費$1800打五合一第四劑,真是打在兒身…..…..在娘心啊。
本期驗收成果是: 體重11.2kg身長85cm。小小紀錄一下早已經學會的或是剛會的發展如下:


【語言】
疊字和單字最上口:爸爸、媽媽、哥哥姊姊弟弟妹妹、公公(ㄍㄨㄥˋ ㄍㄨㄥˇ)嬤(ㄇㄚˋ)、爺爺奶奶、ㄋㄟㄋㄟ、Bye Bye、杯杯、鴨鴨、狗狗、汪汪、咪咪、Pooh Pooh(她的小熊維尼baby 版玩偶)、KiKi (小老鼠玩偶)、花花、果果、Night  NightGood nightgood 不會發音版)、Moon (因為比月亮好發音,所以晚上牽著她的小手散步時,她會對著天上的那一輪皎潔大聲喊著)、抱抱及揹揹(撒嬌專用)、屁(爸爸媽媽間的對話內容裡偶爾出現的用語,啊!言教要謹慎)。 
單辭稍微模糊點:電燈、車子、香蕉……少數幾個物體會完整說出來,大部分都是直接省略抓出她能夠發音的頭或尾字然後用疊字表示。
自言自語:可以說出一串字,或是好幾句話……這部分,即便朝夕相處的爹娘目前亦無法勝任她的語言翻譯。 
唱歌:只要對她說:「小小熊唱歌」,她就會接著開口:「哥~~」偶爾進階一點「哥哥爸爸~」尾音拖長一下然後就沒了。 

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論