Our Babies
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie First Birthday tickers

目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


小小熊在新竹馬偕醫院出生,馬階為小朋友接種疫苗設立的健兒門診也成了每隔
1~3個月要報到的地方。說實在我還挺享受帶小小熊來打預防針的日子!習慣預約星期五下午的時段,我們放下忙碌的工作盡量請一個下午特休,候診區裡這時通常都是寶寶和父母,相較於醫院裡其他區域的沉重,這一區裡寶寶的哭聲與笑聲替醫院帶來了輕鬆的氣氛。 


老公下午要在外地開會,所以今天只得由我一個人帶著小小熊報到。照例填完疫苗接種單後向護理站報到,接下來的程序是我和老公很喜歡的項目之一:量身高、體重、頭圍。這種心情有點類似我們這對父母參加每一次段考公佈成績單,量測出來的數值可以客觀地驗收這一個時期我們的飼養成效
……~表現在體積的項目部分。(養小孩哪像養小豬仔那麼容易!除了體積外,情緒、心智與品格才是要花心思的難項啊!)話說回來,這次1Y3M的成績單如下:身高81.5CM, 體重10.5KG, 頭圍46.5CM。跟三個前滿一歲的數值: 76CM, 9.9KG, 46CM比起來,這一回果真符合了小兒科醫生的話:一歲後體重增加比較緩,主要發育會是身高的逐漸抽長。


接下來到看診燈號跳到預約號碼前就是聯誼時間囉!平常辛苦工作的父母們藉著這個時間可以跟其他人交換育兒心得,然後彼此都會發現原來很淘氣、愛撒嬌、會耍賴、老是亂丟東西……都是每個寶寶會製造的現象。換句話說,你家的小孩不是特別頑皮啦,所以,每個小淘氣身邊的父母:認命一點!至於寶寶們呢?少子化的現象下,他們剛好可以有機會一下子接觸其他好幾個相近年齡的同伴。這次年齡層涵蓋得很廣,有襁褓中剛滿月的嬰兒,已經學會坐著的7個月寶寶,會走路的1.5歲內的學步兒,已經兩歲很會說話的小童。小小熊好奇地看小嬰兒,這時候媽媽要發揮功能的機會到了:「這是弟弟喔!去年妳也是這麼小喔,現在妳長大了。」「輕輕摸他的手不要太用力,他會不舒服喔。」「妳看,小妹妹在睡覺。噓!我們要安靜一點喲。」似懂非懂的小小熊抱著我難得露出害羞的臉笑一笑。接下來注意力很快轉走,看見了一個跟她差不多大小穿裙子的同伴,身為彼此的媽媽,我們各自對女兒說:「握握手!」握完手小小熊很熱情上前要抱住眼前這個大她半個月的小姐姐,完全沒考慮到雙方個頭差不多,雙手剛環住對方,腳步一個不穩抓不注重心,兩個小小女孩一起跌了個四腳朝天!一半擔心,一半又覺得很好笑,忍住笑意趕快跟對方媽媽說:「對不起害妳女兒跌倒。」當然也要小小熊跟對方道歉,這是基本禮貌。接下來再摟摟小小熊,剛剛那一跤她也嚇了一跳,但是也有個生活新經驗「抱抱要站好」吧。小小熊完全是閑不住的女生,接著又發現新大陸:牆壁腰飾的動物圖案。興奮地拍打著,在模仿效應下,小姐姐也一起加入,接著另一個兩歲大姐姐也湊一腳。唉!牆上的長頸鹿和斑馬被打好可憐喔!


因為健保卡在爸爸皮夾裡,問診完後我們母女兩在診間等待開完會的爸爸趕來才能打預防針。注射室的護士經驗老到,從抽屜拿出小貼紙轉移注意力,爸爸抓住小小熊的手臂後護士俐落第一針刺下,反應很恐龍的小小熊如以往,在護士快抽針才嚎啕大哭,打完後抱一抱隨便指一個東西:「妳看那是什麼東西啊?」她的眼淚又被好奇心趕走啦!

 

 

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


小小熊的【爬行
0.6版】-> 【走路1.0版】演化史裡,我們這對爸媽只被分配到旁觀者的腳色! 

7M 
某天晚上,她運用那雙蓮藕手(註1)使力扶著嬰兒床欄杆加上米其林雙腳強力合作,在我們詫異的目光下,小小熊緩緩地站了起來,還高興地回過頭來對我們咯咯笑,露出她那兩排還不見牙齒蹤跡的小小牙齦。此後一直到10個月左右會放開手走幾步之前,舉凡茶几、沙發、床沿、牆壁都會成為她站立的幫手。有時她會快速地爬行到坐著看量飯店廣告單的爸媽身邊,我們有點受寵若驚:小女娃也學會黏人喔?結果當然是我們想太多自做多情,嗚……她只是要利用我們上半身的高度和衣角站起來而已!貼著我們站起來後,在我們的眼睛和紙張距離間會斜斜探出一個笑咪咪的小臉……好一陣子這樣的遊戲讓她樂此不疲。站穩後,她開始了下一步冒險,扶著上述物體移動雙腳她可以走到她想去的地方了。

10M 
書上都說要讓寶寶多爬,對於平衡感與智力都是良性刺激。可是除非家門口外就是青康藏大草原,讓寶寶爬也爬不盡,總之,雖然我們這對父母盡力延長小小熊的爬行時間,剛滿十個月,小傢伙還是大膽放手走路了,雖然走幾步就會跌坐回地上,不哭不鬧,馬上又會再站起來嘗試,我們連攙扶她的機會都沒有。這個時期,我們仍然想辦法製造不讓她走路的環境,所以當她興致勃勃走路時都得不到我們的讚美,當然也沒有螃蟹車或學步車這回事。

 11M 
公婆家餐桌旁通往頂樓的木樓梯很陡,幾近60度,所以每次去婆家小小熊可以隨心所欲在地板上或爬或走,但是一接近樓梯就會被我們強行抱走。越是禁忌的地方她偏偏就是愛趁我們不注意的時候手腳並用地偷偷爬個一兩階,然後會被四個大人輪流板起嚴肅的臉色說:『不可以!』把她帶離犯罪現場。這一天我們決定放寬尺度,好整以暇地看她到底能爬幾階。一階二階三階四五六七……伴隨著她開心的清脆笑聲夾雜著阿公阿媽的驚喜,一股作氣她就這樣高高興興地爬完整座樓梯,破了兩個表哥一歲多後才學會爬樓梯的紀錄。公婆直呼太誇張可是臉上卻堆滿笑,老公臉上充滿了獻寶的得意……

1Y 
滿週歲前小小熊已經走得又順又穩了。沒有學步車、不用大人攙扶,在我們刻意減少她學習走路的機會下,她還是用自己的方法跨出步伐。自動進化送給我們一個【走路1.0版】的小女孩

好一個獨立的小女孩!我們希望她可以一直保持這種勇敢特質去面對她未來的各種挑戰。

 

 

 

 

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Albert在揚昇高爾夫球俱樂部辦婚宴。在這種幸福的場合中,臺上的新郎意氣風發而六月新娘自是嬌豔美麗。

所謂的電子產業,其實就是聚集了一堆號稱白領階級卻因為「責任制」這個無形緊箍咒而無奈地一天上班超過12小時的年輕人們相近的年齡陸陸續續結婚生子,喜酒、彌月油飯蛋糕好像成為家常便飯,像這種因為青年群聚而喜事接二連三在生活中出現的感覺挺好的。



年輕的爸爸媽媽出門喝喜酒當然得帶著小跟班。因此,每場婚禮總有純真無邪的笑靨和小小的身影串場,製造可愛的氣氛。午後的陽光斜斜透過窗臺,這一方空間,在小朋友們眼裡成了迷人的天堂。早就耐不住枯坐在幼兒高腳椅上啦!又叫又跳地這群小孩構成了這幾幅童趣

RichardAudrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論